milosska (milosska) wrote,
milosska
milosska

Category:

Лиза Джейн Смит и Обри Кларк. Серия "Тайный круг"

"Хорошая вешь - рука друга. Ни к чему не обязывает того,Ю кто её протягивает, и очень утешает того, кто её пожимает".
(Анна Гавальда. "Просто вместе")

За данную серию я планировала сесть достаточно давно, когда посмотрела одноименный сериал, и вот, наконец, выкроила время. И, как это часто бывает в книгах подобного жанра, страничка за страничкой втянулась.

Самое интересное, что сериал и книга отличаются тотально. Совпадают только некоторые герои, пара предметов и событий, и то перекрученных под невообразимыми углами. Различия с книгой разнообразные, от количества героев (круг из 6 человек вместо 12) до самой сюжетной линии. Но так даже интереснее, ведь  новый сюжет, как правило, равен новым событиям и приключениям. Плюс можно сравнить оба сюжета и выбрать фаворита. Мне, например, сериальный понравился больше. Какой-то он более разноплановый и гармоничный, что ли.

collage

Стиль автора в данном случае - штука своеобразная, поскольку книга написана двумя авторами. Причем не в соавторстве, а по принципу сюжетного раздела. Первые три книги написаны Лизой Смит, а остальные три книги серии – Обри Кларк. Мне вот интересно, а можно считать последние книги фанфиком по первым?)))) Ммм..да…Ну, стиль первых книг не то, чтобы плох, но и не слишком хорош. Я ничего не имею против Лизы Джейн Смит, но в рамках жанра я читала и более грамотно написанные книги. Впрочем, книга постепенно втягивает в водоворот своих событий и заставляет забыть все шероховатости и прорехи, так что на общую картину стиль писательницы повлиял не сильно. Единственное, что отмечу – это то, что мне местами история казалась немного затянутой, не хватило динамики, что ли. А вот у Кларк затянутостей нет и в помине. Главы стали меньше, но гораздо динамичнее. Так что тут всё супер.

И снова таки, возвращаясь к соавторству, скажу, что на сюжет оно тоже повлияло. Во первых всю серию можно разделить на первую историю (с 1 по 3 книгу) и вторую историю (с 4 по 6 книгу). И хотя переход весьма плавный, основная сюжетная линия меняется. Сами книги достаточно маленькие. Признаться, я бы просто объединила первые три книги в одну, и вторые три – во вторую. И вышла бы прекрасная пара книг с законченным сюжетом. Но эпоха растягивания всего, что продается, на микроскопические части (а это касается не только области кино!)) требует блюсти современные тенденции, так что имеем то, что имеем.

В общем и целом сюжет интересен. Но что режет меня без ножа, так это то, что многие моменты в книге абсолютно нелогичны и поданы как данность без всякого обоснования. Темная-темная Скарлетт долго пыталась убить Кэсси, вошла таки в Круг, воскресила проклятый род. А потом они с Кэсси просто решили забыть о всех обидах и Скарлетт стала белой и пушистой. Точно так же, как Макс спокойно работал с Кэсси и простил Диану через пару дней после того, как Круг на его же глазах убил его семью. СЕРЬЕЗНО?!!! А ведь таких моментов ой как много.

logo

Книжные герои тоже заметно отличаются от сериальных. Причем тут не угадаешь в какую сторону, ибо зависит это от персонажа. Например книжный Адам мне понравился на порядок больше того мальчика-недоэмо, которого показали в сериале. А вот книжная Диана, например, наоборот разочаровала, так как сериальная мне кажется более настоящей и разноплановой (ну не верю я в существование девушки, которая так легко и просто отдаст любимого парня лучшей подруге и даже не нахмуриться по этому поводу). Фэй  пожалуй совпадает с сериалом лучше всего, и тут следует отметить потрясающую игру Фиби Толкин – это было талантливо. С какого персонажа списана сериальная Мелисса, я так и не поняла. А вот кто заставил меня искренне полюбить эту историю – так это книжный Ник. Я так понимаю, он является синтезом сериальных Ника и Джейка, так  как последний в книге не появляется.  Сильный во всем, в том числе и в своей любви к Кэсси, он меня просто околдовал (ну а чего ещё ждать от такого ведьмака?))).

Сама Кэсси не лучше и не хуже сериальной. Где-то гораздо меньше раздражает, чем на экране, а где-то куда больше. Для меня идеальным, пожалуй, был бы эдакий сплав книжного и сериального образов. Меньше соплей по поводу и без, и больше действия и уверенности в себе. Впрочем с каждой книгой Кэсси становится все адекватнее, за что авторам спасибо от души))

А вот родителей мне в книге не хватало. Стервозной мамаши Фэй, трусливого убийцы – папаши Дианы, вечно пьяного Итона и прочих взрослых персонажей. Хотя книга по сути и не о них, именно их линии во много придали сериалу глубину, ибо образы вышли отличные. Так что очень жаль(

tajnyj_krug_2_sezon_data_vyhoda

Любовные перипетии в целом понравились. Во многом  тем, что Диана таки нашла свою любовь в лице Макса. Даже не просто любовь, а судьбу, вторую половинку, коей Адам не являлся.   Но про что действительно было интересно читать, так это про Кассандру и её ухажеров. Правда эта линия для меня закончилась грустно, хотя Кэсси и осталась с «суженым». В любом случае, в треугольнике Адам – Кэсси - Ник (Джейк), я всегда болела за последнего, как с сериале, так и в книге. И не то, чтобы я считала, что Ник (Джейк) и Кэсси – хорошая пара, просто в обоих случаях эти герои столько для неё сделали, что их разбитые сердца кажутся мне просто вселенской несправедливостью.

В итоге скажу, что книга понравилась тематикой повседневности ведьм и любовными линиями, но во многом и разочаровала. Впрочем, если хочется выключить мозг на какое-то время, то это самое оно, так что дерзайте!
Tags: Книги, Сериалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments